Pézilla la Rivière : le tour de la "cellera" réaménagé

13/10/2017

Des trottoirs pour circuler plus agréablement autour du centre historique de la commune et des emplacements de stationnement régulièrement répartis sur ce pourtour : voici les éléments principaux sur lesquels vont porter l’aménagement de voirie qui s’annonce dès le mois prochain sur l’avenue de la République. Celle-ci est déjà en travaux depuis le mois de juin dernier, et le chantier aura bientôt accompli son premier tour de roue après avoir permis de remplacer, tranche par tranche, les réseaux humides usagés (eau potable, eaux usées, pluvial). Après la rénovation qualitative menée à l’intérieur de la cellera, sur la rue circulaire Pau Berga en 2016, la communauté urbaine entreprend donc, avec la commune de Pézilla-la-Rivière, le réaménagement du deuxième cercle, extérieur celui-ci, avenue de la République.

 

Valorisation du cœur de ville
C’est sans doute le chantier le plus important de la mandature qui va ainsi être réalisé dans les 6 prochains mois, tant par son niveau d’investissement proche de 1,5 million d’euros que son rôle central dans la valorisation du coeur et du patrimoine historiques de la commune. Au-delà des 500 mètres de voirie rénovés, de la réfection à l’identique de la place de la Nation (hormis la démolition de l’auvent en tôle), l’aspect esthétique de l’aménagement sera prépondérant. Ainsi, les trottoirs vont-ils être réalisés en parfaite harmonie avec les cheminements piétons colorés, en béton désactivé et pierre naturelle, du coeur de la cellera.

 

Le mur médiéval retrouvé
Au niveau de la rue de l’église, la démolition partielle de constructions préalablement acquises par la municipalité (maisons Roca et Bourrat) va permettre de mettre au jour un vestige très bien conservé du mur d’enceinte médiéval, avec même une partie de l’ancien chemin de ronde muni de son parapet. L’avenue de la République va ainsi retrouver sa largeur d’origine à cet endroit où le patrimoine communal aura été rendu visible et bien valorisé.
De l’autre côté du mur, dans la cellera, la destruction d’une autre aile de la maison Bourrat va conduire à un agrandissement du parvis de l’église des Saintes-Hosties. Plus pratique pour les cérémonies de plein air, cet espace qui s’étendra jusqu’au pied de l’enceinte médiévale ainsi dégagée offrira également un meilleur recul pour apprécier la façade de l’édifice religieux.

 

 

 

Please reload